Редакция «Кинопоиска» опубликовала рейтинг десяти лучших российских фильмов первого полугодия 2025 г...
На Исторической сцене Большого театра в Москве зрители увидят четыре одноактных балета на музыку Иго...
XX Международный кинофестиваль «В кругу семьи» завершился в Ярославле, где жюри под председательство...
На Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске состоялась торжественная церемония...
В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Похищение Европы», по...
Редакция «Кинопоиска» опубликовала рейтинг десяти лучших российских фильмов первого полугодия 2025 г...
На Исторической сцене Большого театра в Москве зрители увидят четыре одноактных балета на музыку Иго...
XX Международный кинофестиваль «В кругу семьи» завершился в Ярославле, где жюри под председательство...
На Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске состоялась торжественная церемония...
В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Похищение Европы», по...
С 10 по 13 июля парк «Extreme Крым» на мысе Тарханкут примет фестиваль семейного кино под открытым н...
Итальянский фотограф Рино Бариллари подчеркнул, что не опасается критики в своей стране за поездки в...
Санкт-Петербург 5 и 6 июля стал центром крупнейшего российского фестиваля open-air VK Fest, который ...
В столичном кинотеатре «Художественный» 16 июля состоится премьера документальной ленты «Союз-Аполло...
Около 400 молодых талантов из 70 регионов России, участники программы «Российская студенческая весна...
Проект посвящен памяти президента РАХ Зураба Церетели.
На соискание главной театральной премии России выдвинуто 550 спектаклей.
Проект организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда ку...
Об этом заявила министр культуры России Ольга Любимова по итогам заседания комитетов госдумы в рамка...
Действие фильма разворачивается в начале 2000-х в трехкомнатной квартире в Воронеже.
Лаборатория проходила в рамках программы Центра поддержки русского театра за рубежом.
Выставочный проект приурочен к 110-летию освящения петербургского дацана Гунзэчойнэй.
На двух сценах выступят около 20 популярных исполнителей, а гостей ждут развлечения для всей семьи.
Участвовать в конкурсе могут авторы и переводчики, чьи произведения были опубликованы с 1 января 202...
11.02.2016
культура: По иронии судьбы, из великолепной тройки только Вы отмечаете юбилей сериала — а ведь как раз Вашего героя и убили в восьмой серии.
Каневский: Но потом воскресили по письмам трудящихся. Несмотря на то, что в следующих сериях Томина повышали в званиях — сначала до подполковника, а затем и до полковника, для телезрителей я навсегда остался майором. Кстати, очередные звания давались тоже по просьбам телезрителей. Они возмущались, что я столько лет честно служу в угрозыске, а все майор да майор!
культура: Но почему авторы сериала задумали убийство Томина? Планировали продолжать цикл без Вас или вообще хотели на этом закончить сериал?
Каневский: Не знаю, что было у них на уме. Не исключено, что собирались завершать. Никто ведь не думал, что сериал вызовет такой интерес у публики и растянется на 24 дела. Сначала было заготовлено четыре серии. Предполагалось снять еще парочку. Однако, как только начиналась очередная серия, улицы пустели — вся страна прилипала к экранам. После моей гибели в восьмой серии из Владивостока пришла телеграмма: «Сообщите группу крови майора Томина. Мы пришлем в нужном количестве!» Потом нас стали заваливать возмущенными письмами: «Убьете майора Томина — разобьем телевизоры!» К моему удовольствию, сериал решили продолжать, а меня оставили в живых, хоть я и получил смертельное ранение. В живот. Но в следующей серии я появился в госпитале — и перевязанным у меня оказалось плечо. Словом, авторы пошли на поводу у зрителей.
культура: Почему на роль офицера милиции пригласили именно Вас? Ведь до этого Вы прославились в небольшой, но очень характерной роли контрабандиста в «Бриллиантовой руке».
Каневский: Да, после гайдаевской комедии за мной закрепился образ отрицательного героя. Но после нескольких проб режиссер сериала Слава Бровкин решил утвердить именно меня. И тем самым выпустил джина из бутылки. Уже после второй серии народ начал в письмах благодарить телевизионное руководство за то, что оно наконец показало, какие прекрасные профессионалы работают в советских органах, какие умные и находчивые сыщики служат в угрозыске...
культура: Слышал, что ваша тройка проходила перед съемками какие-то специальные милицейские курсы. Чему вас там учили?
Каневский: Курсов мы не проходили. Но под видом практикантов из школы милиции присутствовали на допросах, выезжали на обыски. МУР для нас стал родным домом. В его кабинетах снимались многие сцены. Со многими сотрудниками мы подружились. Каждый искренне старался нам помочь. Однажды на допросе, на котором присутствовали мы с Георгием Мартынюком, игравшим Пал Палыча Знаменского, следователь долго чего-то добивался от подследственного, и все безуспешно. Тот проявлял удивительную бестолковость или упрямство. Следователь вышел из себя, начал кричать. Тогда подследственный повернулся к нам и сказал: «А вот следователь Знаменский никогда не повышает голос». Сотрудник устыдился и повел допрос в более спокойном тоне.
культура: Да, такую, присущую некоторым сотрудникам манеру, как грубость, Вы в своем образе не использовали.
Каневский: Разумеется. Зато я использовал другую. Чтобы вжиться в образ сотрудника МУРа, правдоподобнее изобразить своего героя, вбирал все, что замечал в сотрудниках милиции. Помню, привезли нас на обыск. Посадили в сторонке. Вошел следователь. Оперативник его спрашивает: «С чего начнем?» Следователь осмотрел квартиру, затем громко щелкнул пальцами и ответил: «С того угла!» И вот этот щелчок пальцами я взял на вооружение. Нашей задачей в наблюдении за работой правоохранителей было уловить человеческую сторону. До этого в кино существовал какой-то стандарт в показе милиционеров: один глуповатый, другой — умный. Но мы стремились показать на экране настоящих ребят, а не «мусоров», как в то время их порой называли, людей, которые служат честно, по-настоящему, понимают человеческую боль. Таких мы в МУРе видели достаточно.
культура: Вашим главным консультантом был очень сильный профессионал — замминистра внутренних дел Борис Викторов.
Каневский: Не только консультантом, но и ярым поклонником, а также мечтателем. Хотел, чтобы в милиции работали такие же постоянные тройки — следователь, сыщик и эксперт. Чтобы они трудились рука об руку и понимали друг друга с полуслова. Он считал, что это будущее милицейской работы. На самом деле в органах в таком составе не работали. Но, возможно, Щелоков планировал такое осуществить. Однако не успел. Как известно, его сняли после смерти Брежнева.
культура: Из-за этого же на семнадцатом деле приостановили сериал?
Каневский: К сожалению телезрителей. Но в 1985-м возобновили. И популярность его из-за перерыва нисколько не уменьшилась. Более того, фильм оказал положительное влияние на многих людей. Много позже я встречал милиционеров в чине майоров, полковников. Они признавались, что пошли в милицию благодаря этому циклу. Многие граждане не видели разницы между нами, артистами, и героями, которых мы играли. К нам часто обращались люди со своими проблемами — как к сотрудникам милиции. Однажды возле театра ко мне подошла женщина. Рассказала, что приехала из Сухуми. Родственники хотят отобрать у нее квартиру, а местная милиция на ее жалобы не реагирует. Тогда ей сказали: езжай в Москву к майору Томину — он единственный, кто сможет помочь. Выслушав историю женщины, я направил ее к моему приятелю адвокату. И тот решил ее проблемы.
культура: Говорят, фильмы пользовались популярностью не только у честных советских граждан, но и у криминального элемента. Когда шла очередная серия, кривая преступности в стране резко шла вниз.
Каневский: Насколько мы были популярны среди воров, можно судить по истории, которая произошла в Комсомольске-на-Амуре. Мы приехали туда с Мартынюком, нас встретили сотрудники местной милиции. Очень тепло — повели в баню, поскольку уже знали, что мы обожаем париться. И вот, сидим в парной, вдруг влетает начальник уголовного розыска, такой крупный здоровый мужик, и говорит, что благодаря мне поймали матерого преступника! Оказывается, только что в моем номере взяли с поличным вора. Не простого, а в законе, да еще который завязал. Его спросили: «Зачем ты влез к артисту? Что вообще можно у него украсть?» А он ответил: «Мне надо, чтобы звон по зоне пошел, что я грабанул «Знатоков». Словом, хотел прославиться.
культура: Какие серии были основаны на реальных событиях?
Каневский: Да практически все. Наши сценаристы — супруги Лавровы — оба работали в органах. Александр — следователем, а Ольга — инспектором детской комнаты милиции. О том, что пишут, знали не понаслышке. В основу их сценариев всегда ложились какие-то реальные дела.
культура: Но цикл подкупает не криминальной фабулой, а человечной атмосферой. Какие из сегодняшних милицейско-полицейских сериалов Вам близки?
Каневский: Пожалуй, «Каменская». Он более спокойный. Там больше правдоподобности, нет стрелялок, мордобоя и надуманного «суперменства».
культура: Известно, что моральный облик ваших героев находился под неусыпным контролем консультантов в погонах. Ходили слухи, что вам даже запрещали курить в кадре и вести амурные разговоры с актрисой Эльзой Леждей.
Каневский: Курить действительно не рекомендовали, но и не запрещали. Также авторы планировали, что у Знаменского с Кибрит разовьется роман. Не исключено, что их в перспективе планировали поженить. Но потом решили отдать ее замуж на сторону, чтобы не ссорить Знаменского с Томиным. А мы остались холостяками. Авторы приняли такое решение после коллективного письма женщин с множеством подписей, в котором говорилось, что если Знаменский женится, то они возненавидят его жену.
культура: Что больше всего запомнилось на съемках сериала?
Каневский: В нашем цикле снимались лучшие артисты страны — Леонид Броневой, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Леонид Куравлев, Николай Караченцов, Георгий Менглет, Валерий Носик, Леонид Марков и другие. В каждой серии замечательные исполнители. Это был праздник. Мы не просто играли, мы этим жили. В первый год мы отсняли сразу четыре серии. Их в течение года и показали. Потом серии выходили раз в полгода, но нас постоянно узнавали на улицах и было ощущение, что мы на экране каждый день.
культура: Я слышал, Вы были дружны с директором Елисеевского гастронома Юрием Соколовым, которого расстреляли в 1984 году...
Каневский: Не дружил, но был с ним знаком. Пользовался тем, что был известным артистом, и иногда брал у него какой-то дефицит. Предвосхищу вопрос — на основе его криминального дела сценарий не писался. Но позже я о нем рассказал в документальном фильме «Следствие вели...» Я знал, что это был за человек. Прошел войну, его обожали на работе. Он был высоким профессионалом и настоящим мужиком. Но такое было время и так сложились обстоятельства, что он оказался на пике криминальной истории.
культура: Роль майора Томина как-то повлияла на Вашу творческую карьеру?
Каневский: Думаю, скорее, на майора Томина повлияла моя творческая карьера (смеется). В первую очередь я театральный актер. Все остальное — съемки в фильмах, сериалах, документальных циклах — это потом. В театральной среде меня многие, как и Вы сейчас, часто спрашивают: «Не мешает вам майор Томин?» Нет, не мешает. Я с большим уважением отношусь к этому герою. Правда, было два случая, когда мне из-за него отказали в киноролях. Хотя в одной даже почти утвердили. Но большой начальник вынес вердикт, что меня нельзя брать: у зрителей я буду ассоциироваться с майором Томиным. По этой же причине худсовет не рекомендовал меня брать на роль господина Бонасье в картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Но режиссер заявил: «Он мне нужен, и никого другого я в этой роли не вижу». Хотя многие видели нас с Мартынюком исключительно сотрудниками милиции. Помню, когда мы играли с ним в спектакле «Белые флаги» (по Нодару Думбадзе), то предстали перед зрителями в качестве заключенных. Увидев нас за решеткой, зал отреагировал очень бурно. Реакция была забавной — смех в сочетании с изумлением.
культура: Ваша нынешняя роль — ведущего в документальном цикле «Следствие вели...» — имеет что-нибудь общее с тем сериалом?
Каневский: Ничего. Ассоциативно, что Каневский снова на экране, может быть. На самом деле, это мой рассказ — чем люди жили, как общались, что это было за время. А было оно драматическим и веселым, трагическим и счастливым. Мне интересно именно это. А криминальная составляющая — лишь зацепка для рассказа.